Kersen, Buah Nostalgia Jaman Kanak-Kanak Yang Banyak Manfaatnya - Buah kersen atau nama lainnya buah talok tergolong dalam keluarga buah-buahan berukuran kecil yang rasanya manis. Buah kersen muda berwarna hijau muda dan warnanya akan berubah menjadi merah terang ketika buah sudah masak. Di Indonesia, buah kersen memiliki banyak nama. Sebut saja cerry, baleci, keres, dan keresen. Kita bisa menemukan buah ini dengan mudah dipinggiran jalan atau sekitar pekarangan rumah karena tumbuhan ini biasanya dijadikan sebagai pohon peneduh.
Kandungan kimia dalam buah kersen
antara lain vitamin, mineral, serat, karbohidrat, lemak, beta-karoten,
fosfor, protein, kalsium, zat besi, niacin, riboflavin, thianin, dan
banyak lagi kandungan lain yang berguna bagi kesehatan. Dibalik rasanya yang manis dan ukurannya yang super mini ternyata terdapat khasiat yang sangat luar biasa untuk kesehatan kita.
Manfaat buah kersen untuk kesehatan
Sifat antibakteri yang dikandung buah
kersen berguna bagi tubuh manusia. Dengan mengkonsumsi kersen, tubuh
akan lebih kebal dari serangan bakteri jahat penyebab penyakit. Hal yang
sama juga diungkapkan oleh para peneliti.
Selain sebagai antibakteri, kersen juga
memiliki kandungan senyawa antioksidan yang tinggi. Senyawa ini memiliki
peran menguatkan sistem pertahanan tubuh dan menangkal radikal bebas
yang dapat mengakibatkan kanker.
Daun kersen juga dapat dimanfaatkan.
Yakni dengan cara direbus. Air rebusan ini dapat membunuh bakteri atau
mikroorganisme lain sehingga dengan kata lain daun kersen dapat
digunakan sebagai antiseptik. Bakteri yang terbunuh oleh daun kersen
antara lain S. Aureus, P. Vulgaris, C. Diphtheriae, S. Epidermis, serta
K. Rhizophil. Sifat antiseptik ini didapat dari kandungan daun kersen
yakni flavonoid, tanin, dan saponin.
Rebusan daun kersen juga mempunyai sifat
anti-inflamasi atau bisa disebut juga dengan anti peradangan. Selain
itu rebusan tersebut juga bisa menurunkan demam.
Daun kersen juga diketahui dapat
mencegah tumbuhnya tumor dalam tubuh. Flavonoid yang dikandung dalam
daun kersen dilaporkan bisa menjadi penghambat pertumbuhan sel tumor.
Di Negeri ini, tidak jarang buah kersen
digunakan sebagai obat asam urat. Buah kersen juga diketahui bisa
mengurangi sakit yang ditimbulkan oleh penyakit asam urat.
Ekstrak daun kersen telah terbukti dapat
melindungi miokardium yang berakibat pada penurunan signifikan dalam
pembatas kebocoran enzim.
Tidak hanya buah dan daun, ternyata
bunga kersen juga dapat dimanfaatkan. Yakni sebagai antiseptik dan untuk
pengobatan kram perut. Cara mengolahnya pun cukup mudah yaitu dengan
merebus bunganya lalu meminum airnya.
Suatu studi menemukan keberadaan sifat
anti kanker dalam pohon kersen. Hal ini disebabkan oleh kandungan
flavonoid sitotoksik baru di dalam akar pohon kersen.
Kandungan vitamin C yang cukup
Penelitian menunjukkan bahwa seratus
gram buah kersen sudah setara dengan seratus lima puluh miligram vitamin
C. Dengan kandungan C yang cukup ini, maka dapat mencegah terjadinya
penyakit flu dan pilek.
Sebagian orang percaya bahwa kandungan
alami dalam buah kersen dapat melancarkan aliran darah pada kepala yang
berdampak pada redanya sakit kepala.
Manfaat Daun Kersen
Tanaman buah kersen tak hanya bermanfaat di bagian buahnya saja. Daun
tanaman kersen juga tak kalah berkhasiatnya dengan buah kersen. Daun
tanaman kersen dapat diolah menjadi teh yang sangat berkhasiat bagi
kesehatan tubuh.
Cara pembuatannya cukup tidak sulit, cukup dengan mengeringkan daun
kersen lalu seduh dengan air panas. Air panas yang tadinya bening akan
berubah seperti air teh pada umumnya. Silahkan anda minum sehari dua
kali untuk menurunkan tekanan darah tinggi, bagi yang menderita
hipertensi.
Bagaimana? luar biasa bukan manfaat buah kersen ini? Jika sekarang anda mulai mengetaui apa saja khasiat kesehatan dari pohon kersen ini, anda dapat mencoba untuk menam\namnya sendiri di sekitar rumah. Sekian informasi seputar Kersen, Buah Nostalgia Jaman Kanak-Kanak Yang Banyak Manfaatnya. Semoga bermanfaat.
Kersen, Buah Nostalgia Jaman Kanak-Kanak Yang Banyak Manfaatnya
0 komentar:
Posting Komentar